GAMBARAN FAKTOR RISIKO KADAR LIPID DARAH PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUANG RAWAT INAP DAN INTENSIF RSAU dr.M.SALAMUN DAN RSUD CIBABAT TAHUN 2016
Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung
Jurusan Keperawatan Bandung
Program Studi Keperawatan Bandung
Bandung, Juli 2016
Audya Prada Putri P17320113109
GAMBARAN FAKTOR RISIKO KADAR LIPID DARAH PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUANG RAWAT INAP DAN INTENSIF RSAU dr.M.SALAMUNDAN RSUD CIBABAT
ABSTRAK
Xiii, 61 hal, 5 bab, 9 tabel, 2 gambar,10 lampiran
Penyakit jantung koroner diperkirakan akan terus meningkat mencapai 23,3 juta kematian pada tahun 2030. Beberapa penelitian mengatakan 33 responden dengan kadar kolesterol tinggi 69,7% (23 orang) mengalami PJK, 65 responden dengan kadar kolesterol HDL rendah, 64,6% (42 orang) mengalami PJK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko kadar lipid darah pada pasien dengan Penyakit Jantung Koroner di ruang rawat inap dan intensif RSAU dr.M. Salamun dan RSUD Cibabat tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pasien dengan penyakit jantung koroner yang pernah dirawat di RSAU dr.M.Salamun dan RSUD Cibabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden rata-rata umur responden adalah 55,5 tahun. Nilai kadar kolesterol total, kadar LDL, dan Trigliserida tertinggi adalah pada kelompok umur 22-45 tahun. Rata-rata kolesterol total, kadar LDL, Trigliserida tertinggi pada jenis kelamin laki-laki. Kemudian rata-rata kolesterol total, kadar LDL, Trigliserida meningkat pada responden yang berpendidikan sarjana. Pada variabel pekerjaan kolesterol total, kadar LDL, Trigliserida meningkat pada responden yang bekerja sebagai PNS. Rata-rata nilai kadar HDL terendah adalah pada kelompok umur 22-45 tahun. Rata-rata kadar HDL menurun pada jenis kelamin perempuan. Rata-rata kadar HDL menurun pada kelompok pendidikan SD. Rata-rata pada kelompok pensiunan kadar HDL menurun. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pada pasien dengan PJK rata-rata terjadi perubahan fraksi lipid seperti kenaikan kadar kolesterol total, LDL, dan Trigliserida serta penurunan kadar kolesterol HDL. Hal ini dipengaruhi oleh pola makan pasien yang buruk dan membuat risiko terjadinya aterosklerosis sebagai awal dari terjadinya penyakit jantung koroner menjadi semakin bermakna.
Kata kunci : Faktor risiko, Kadar lipid darah, Penyakit Jantung Koroner
Daftar pustaka : 42 (2001-2015)
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain