Gambaran Faktor Resiko : Gaya Hidup Dan Konsumsi Makanan Pada Penderita Kanker Kolorektal Di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung 2014
ABSTRAK
x, 59 hal, 5 Bab, 1 Bagan, 7 Tabel, 9 Lampiran
Tingginya angka kejadian Kanker Kolorektal pada tahun 2007 menurut WHO,
Kanker Kolorektal menduduki peringkat ketiga dari semua jenis kanker yang terjadi di dunia. Di Indonesia tahun 2002, Kanker Kolorektal menduduki peringkat kedua pada total kasus kanker yang terjadi pada pria dan menduduki peringkat ketiga pada total kasus kanker yang terjadi pada wanita. Data yang didapat, angka kejadian Kanker Kolorektal di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tahun 2013 sebanyak 128 kasus. Faktor resiko terjadinya Kanker Kolorektal dapat dilihat dari dua aspek, yaitu faktor resiko yang dapat dikendalikan dan tidak dapat dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor resiko : gaya hidup dan konsumsi makanan pada penderita Kanker Kolorektal di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah penderita Kanker Kolorektal di Ruang Rawat Inap Bedah RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Teknik pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling, dengan jumlah sampel penelitian menggunakan jumlah sampel minimal yaitu 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS dan dianalisis secara statistika deskriptif. Hasil penelitan berdasarkan gaya hidup, kebiasaan terburuk responden yang tertinggi yaitu jarang berolahraga dan berdasarkan konsumsi makanan yaitu sering mengkonsumsi mie instan dan gorengan, kadang-kadang mengkonsumsi buah-buahan, dan jarang mengkonsumsi sayuran. Kesimpulan penelitian bahwa konsumsi makanan merupakan faktor predisposisi utama terjadinya Kanker Kolorektal pada responden. Peneliti merekomendasikan promosi kesehatan perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan pasien Kanker Kolorektal mengenai faktor resiko Kanker Kolorektal dan untuk mengurangi angka kejadian Kanker Kolorektal.
Daftar pustaka : 20 Buku, 2 Artikel Elektronik, 6 Website (2000 – 2013) Kata kunci : Gaya Hidup, Konsumsi Makanan, Kanker Kolorektal
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain